Saison estivale 2006
La cave
Les vins rouges
Cuvée d'Eselbahn
Alsace - Rouge d'Otrott (domaine Klipfel) - Ce pinot noir issu d'une vinification traditionnelle en rouge à la très belle robe rubis se montre finement aromatique
Pays d'Oc - Cabernet Sauvignon (Sérame) - Ce Cabernet Sauvignon offre un nez intense aux notes fruitées et épicées. Fin et équilibré, il présente un très beau volume et une bonne longueur en bouche
Pays d'Oc - Syrah (Sérame) - Belle robe pourpre, au nez fin et épicé. Ce vin très aromatique, soyeux et persistant accompagne avec bonheur toutes viandes rouges
Bordeaux - Beau Mayne - Le fruit, le fruit et encore le fruit, telle est la philosophie de ce bordeaux jeune, souple et plein de charme élevé en cuves et non en barriques pour préserver sa finesse
Côtes de Bourg - Château Gros Moulin - Le domaine s'attache à produire un vin de couleur pourpre très intense et profonde, au nez délicat, complexe et fruité. Elevage en barriques
Haut-Médoc - Château Reysson Réserve (cru bourgeois supérieur) - Issu d'une sélection rigoureuse des meilleures parcelles, le vin du Château Reysson est élevé de seize à dix-huit mois en barriques de chêne. Nez puissant aux arômes de fruits complétés par des notes grillées. Très harmonieux en bouche, ample avec des tanins bien présents. La finale longue et équilibrée révèle des notes délicates d'épices
Côtes du Rhône - Finochon - Vin fruité des Côtes du Rhône méridionales
Rhône - Châteauneuf-du-Pape (François Paquet) - C'est le cru le plus prestigieux de la vallée du Rhône. Le vin épais et corsé, très coloré et d'une grande complexité qui lui permet d'accompagner de nombreux mets
Beaujolais - Julienas (François Paquet) - Bien charpenté et riche en couleur, il réussit à associer une structure solide à un fruité et des arômes développés
Bourgogne - Hautes Côtes de Beaune (domaine Zecchini) - Le cépage Pinot noir offre en raison du relief et des conditions climatiques des Hautes côtes un vin léger et parfumé. Il convient à merveille pour un repas léger. A éviter sur les mets trop épicés.
Les vins blancs
Alsace - Riesling (domaines Klipfel) - Sec, racé et délicatement fruité, il offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales.
Alsace - Tokay pinot gris (domaines Klipfel) - Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes de sous-bois parfois légèrement fumés. Il développe une opulence et un"e saveur très caractéristiques.
Alsace - Gewurtztraminer (collection douceurs, Kuehn) - Moelleux, arômes de surmaturation, miel, coing, fruits confits, dans l'esprit des vendanges tardives
Côtes de Gascogne - Chardonnay Colombard - Bien fruité et tout en rondeur.
Les vins rosés
Cuvée d'Eselbahn
Alsace - Pinot noir "collection" (domaines Kuentz-Bas) - De Husseren-lès-Châteaux, village le plus élevé de la route des vins d'Alsace, nous découvreons avec la cuvée "collection" un des sommets du savoir-faire vinicole. Cuvée en partie vieillie en barriques, particulièrement colorée et riche, au nez expressif et épicé.
Loire - Rosé de Loire "parfum rosé" - Léger, désaltérant, avec une agréable structure conférée par le Cabernet. Notes de cerise et fraise et arômes frais de fruits rouges.
Les fines bulles
Alsace - Crémant d'Alsace (Haag)
Champagne
Les pichets
Pinot blanc, pinot noir, côtes de Provence, bordeaux, côtes du Rhône.